Мифы о голоде в СССР обрастают все новыми подробностями из художественной литературы, включая "Мастера и Маргариту", художественных фильмов, и даже"Место встречи изменить нельзя". Военные годы почему- то сравнивают в пропорции - фашистская Германия и Российская империя в тот же период. Имперцы были в эмиграции - видимо вбросы так работают - главное ляпнуть. Откуда все это берется? Так хорошо же живем - надо сравнивать. Народ привык к фаст-фуду, к которому людей старого поколения практически не приучить.
Рассказываю, как мы голодали в эпоху "застоя".
***
Начну с первого класса - я начала сама в магазин ходить - меня отпускали и мы вообще гуляли без опаски, что кто - то нас украдет или побьет. Шел 1975 год.
Так вот. В первом классе я ходила за молоком, хлебом и вкусняшками - пирожными или тортиками на натуральном масле и натуральных яйцах. А не на яичном порошке, как сейчас с кучей заменителей вместо крема. Именно кучей.
Прихожу в магазин после школы, а там молоко с местного молочного завода - молоко нескольких видов, ряженка, кефирчик - мммм - вкусный, сделанный как положено, из натурального молока, творог нескольких видов, сметанка развесная и в банках разной жирности. Сливки в стеклянных бутылках были - ум отопьешь. Свежие. Консерванты в молоко не добавляли, а к вечеру все молоко разбиралось и несвежее никто особо не брал. 3 литра молока стоили 72 копейки в 1975 году и в 1984 году 3 литра молока стоили 72 копейки, хлеб стоил 16 (1 сорт) и 18 копеек ( высший сорт) - цены не менялись. Срок хранения разливного молока был одни сутки - никто на следующий день несвежее молоко не продавал.
Хлебушек - прямо с местного хлебозавода - вкусный - пока идешь до дома, корочку съешь. А еще у нас в городе продавали хлеб еще и из пекарни, которая работала на дровах и хлеб пекли на закваске. Конечно, за этим хлебом сразу очередь образовывалась, запах неописуемый стоял.
Масло - все по ГОСТ - три сорта, фасованное у нас не продавали, фасованными были сырки. Открываешь сырок "Волна" или "Дружба" и намазываешь его на свежий хлебушек, да с чайком натуральным - пакетиков не было, с лимончиком и сахарком - вкусно. не то, что сейчас - пластилин попадается на вкус. Мы стараемся брать на рынке продукты, но там тоже не всегда качество хорошее.
Фрукты и овощи были сезонными, конечно многие держали сады. Клубничка своя - ведрами выращивали, вишня, яблоки, груши - все лето что-то собираешь, на зиму варенье. Весной овощи из тепличных хозяйств продавали - на 8 марта начинали продавать и цветочки оттуда же. Мимозы, тюльпаны. Праздники были и отмечали весело и на стол ставили самое вкусное.
Почти в каждом городе - районном центре были свои заводы по производству колбасы- тут надо смотреть, где колбаса вкуснее, и конечно она отличалась по цене и вкусу. Буженинка или окорок - во рту таяли, никаких консервантов. Так как в колбасу не добавляли консерванты, то хранилась она недолго. Нас периодически водили на экскурсии на заводы и фабрики - мы весь процесс производства видели, а после 8 класса была практика на меланжевом комбинате и мы зарабатывали - одновременно нас учили работать на производстве. Сейчас комбината, как такового нет, как и работы нет. А раньше полгорода работой обеспечивал и лагерь пионерский и санаторий и зимний сад. Все разобрали на частные кучки. Завод продали туркам, которые все загадили.
Конфеты московские, ленинградские да и вообще многие были не такие как сейчас, а вкусные. До сих пор помню пралиновый торт и другие бисквитные торты. Вот что изменилось, что таких сейчас нет - продукты и технологии? Даже обыкновенные пирожные - заварные или бисквитные, что в кондитерских продавались, доставляли вкусовое удовольствие. Сейчас в магазинах таких нет - не покупаем - заменители сплошные по высокой цене. В кондитерских есть, но на цену посмотришь и разворачиваешься на 180 градусов. На выход! Подушечки и то были вкусные - "дунькина радость" и стоили копеек 90.
Вот еще мы голодали на сгущенке, тушенке с мясом, а не с соей, красной икре, черной икре, севрюжке, осетринке - все было понемногу и главное, еда была съедобная и вкусная.
Я научилась готовить дет в 9. В 12 я уже делала гуся фаршированного черносливом и несла это маме в больницу, где гусь с похвалой съедался теми, кто лежал с мамой в палате. Голодали потому что -в больнице все больничное, а тут домашнее, вкусное.
Мы же раньше в гаджетах не сидели по причине их отсутствия и жизнь кипела - запасной - то не было. Занимались многим и жить было интересно. Зимой придешь с прогулки и пельмешек или щец квашеных как поешь - так вкусно. Пельмени мы и сами делали и в магазине покупали. Свои, конечно, вкуснее. Со сметанкой, как наголодаешь, аж за ушами трещит. На столе сало соленое, прозрачное, капуста квашеная со своего огорода, без химозы, маслом подсолнечным заправлена, лучком приправлена. Эх, вкусно. А после щец с наварчиком пирожки, которые мы с мамой делали каждый выходной.
Что касается дефицита - никому ведь не нужны плохие продукты или вещи, просто система была не совсем правильно организована. Но и рубль стоил по отношению к доллару 1 к 1, а не так, как сейчас.
Очереди были в какие -то периоды, но обычно в одно и то же время - работали же все, а в очереди или до работы или после или пенсионеры. Колбаса просто не успевала испортиться - ее сразу раскупали, но лучшее с заводов везли в Москву. Из всех союзных республик и городов РФ.
Москва, столицы союзных республик - все туда ездили за товарами - было все вплоть до сухой сметаны, а сыр пах сыром, а колбаса везде пахла колбасой. Это сейчас сырные и колбасные продукты - мяса видимо не хватает, а денег хочется - не факт, что угадаешь с качеством при покупке.
А потом наступила демократия и перестройка - борьба с застоем и начало передела. Пришел дефицит с пустыми полками.
***
Сейчас мы зажрались и стали похожи на тех же снобов, что пьют "мартини" производства непонятно какого и закусывают оливками, играя в какой - нибудь гольф или бильярд. А по факту просто консервации и консервантов стало больше - поэтому еда и хранится годами. И хлеб - не хлеб, а вата и колбаса не колбаса, а таблица Менделеева. Отсюда и все вытекающие последствия в виде ожирения и плохой памяти. Особенно у некоторых булкохрустов.